Россия и египетские курорты, как предполагается, вновь будут связаны авиационным сообщением к середине весны наступившего года, по ссылкам на собственные информированные источники Интерфакса. Российская комиссия по контролю за безопасностью работала в Египте, проверяя аэропорты городов Хургада и Шарм-эль-Шейх. Пребывание комиссии продлилось четверо суток. Результатом стало резюмирование по соответствию воздушных ворот Египта условиям, выдвигаемым российской стороной. Документального подтверждения пока нет, но несколько дней назад было достигнуто соглашение с министром авиации Страны пирамид.

 

Информатор сообщил, что для полного официального возобновления полетов между странами следует совершить несколько важных действий: в первую очередь документальное подтверждение российской комиссией безопасности воздушных гаваней Египта, а затем подписание обоими государствами протокола об авиационной безопасности. Авиамаршруты начнут функционировать после подписания президентом соответствующих распоряжений.

2015 год. Находившийся во владении авиаперевозчика «Когалымавиа» Аэробус А-321, летевший по маршруту из Шарм-эль-Шейха в Северную столицу, потерпел авиакатастрофу над полуостровом Синай в Красном море. По данным следствия, на 24-й минуте после старта в хвосте воздушного судна взорвался мощный самодельный зарядный механизм. Результатом стала гибель всех находившихся в самолете 217 пассажиров и 7 членов полетной команды. О причастности к теракту в последующие дни после взрыва заявило Синайское отделение экстремистского Исламского государства. В конце осени прошедшего года задержанный в Дании участник террористической группы начал сообщать о соучастниках в проведении террористического акта. Взрывное устройство было незаметно пронесено на борт на территории Египта сотрудником службы сервиса аэропорта – пособником экстремистов, закреплено в отделении для негабаритного багажа и замаскировано сумками, колясками, баулами.

 

В минувшем году родственникам потерпевших авиакатастрофу граждан удалось отсудить компенсацию от авиакомпании «Когалымавиа» в размере 32 миллионов рублей. Судебные заседания были закрытыми, истцами выступило более сотни человек. Еще один групповой иск подан в Египте. Кроме того, родственники каждого погибшего подали иски против властей Страны пирамид о преступной халатности.